Los Estadounidenses y el Holocausto Exposición Audio Tour

This is a contributing entry for Los Estadounidenses y el Holocausto Exposición Audio Tour and only appears as part of that tour.Learn More.

Los funcionarios del Departamento del Tesoro descubrieron que el Departamento de Estado había estado bloqueando los informes sobre el asesinato masivo de judíos para que no llegaran al gobierno de EE. UU. ni al público estadounidense. El Secretario del Tesoro Henry Morgenthau Jr. le llevó esta información al Presidente Roosevelt en enero de 1944.

Tras reunirse con Morgenthau y John Pehle, un abogado del Departamento del Tesoro, Roosevelt firmó una orden ejecutiva para establecer una Junta de Refugiados de Guerra. Roosevelt pretendía que la junta rescatara y proporcionara ayuda a las víctimas de la opresión nazi, siempre y cuando no interfiriera con el esfuerzo bélico. Los directivos de la junta, que tuvo a su cargo la coordinación de las labores de las organizaciones de ayuda a los refugiados tanto estadounidenses como internacionales, calcularon que se rescató a decenas de miles de personas y se proporcionó ayuda a cientos de miles más.

“Ya hablamos, ya nos solidarizamos, ya expresamos nuestro horror. Ya hace tiempo que es hora de actuar”.

—John Pehle, director ejecutivo de la Junta de Refugiados de Guerra, 1944

Outerwear, World, Black, Font

RUTH GRUBER

DEFENSORA

En 1944, Ruth Gruber acompañó a 982 refugiados procedentes de Italia al Refugio de Emergencia para Refugiados de Fort Ontario en Oswego, Nueva York. Gruber, asistente especial del Departamento del Interior y antigua reportera gráfica, documentó la vida de los refugiados por medio de entrevistas y fotografías.

La Junta de Refugiados de Guerra había convencido al presidente Roosevelt para que abriera el refugio de emergencia. Sin embargo, los refugiados, la mayoría de los cuales eran judíos, no tenían una situación legal clara en Estados Unidos y se les mantenía detrás de alambradas. En febrero de 1946, nueve meses después de que la guerra en Europa llegó a su fin, fueron admitidos en Estados Unidos con visas de inmigrantes.

“Estamos en una jaula sin razón,

Estamos en una jaula, una jaula de oro;

Detrás de la valla de Fort Ontario

Estamos sentados, esperando el día glorioso,

Cuando nuestros pies desencadenados puedan finalmente irse

Sobre el camino del país más maravilloso”.

Libreto de la opereta Golden Cage (Jaula de oro), representada por los refugiados de Fort Ontario, 1945

United States Holocaust Memorial Museum. Accessed January 5th, 2023. https://www.ushmm.org/.

American Library Association. Accessed January 5th, 2023. https://www.ala.org/.