Los Estadounidenses y el Holocausto Exposición Audio Tour

This is a contributing entry for Los Estadounidenses y el Holocausto Exposición Audio Tour and only appears as part of that tour.Learn More.

A medida que las tropas aliadas derrotaban a las fuerzas de la Alemania nazi en Europa, se encontraron con campos de concentración y otros lugares donde los nazis cometieron crímenes. Aunque el objetivo principal de los aliados era ganar la guerra lo antes posible ―no liberar los campos de concentración nazis―, las tropas estadounidenses y sus aliados británicos, canadienses y soviéticos liberaron prisioneros, proporcionaron ayuda a los sobrevivientes y recolectaron pruebas.

Los estadounidenses tuvieron acceso a la información sobre el esfuerzo de la Alemania nazi por aniquilar a los judíos de Europa mientras este se producía. Sin embargo, la opinión pública quedó conmocionada por los informes que los soldados enviaron desde los campos de concentración y por las fotos publicadas en los periódicos y las revistas estadounidenses en 1945.

“Las cosas que vi no se pueden describir… Las pruebas visuales y los testimonios verbales de hambruna, crueldad y bestialidad fueron tan abrumadores que me hicieron sentir un poco enfermo… Hice la visita deliberadamente, con el fin de estar en condiciones de dar pruebas de primera mano sobre estas cosas si alguna vez, en el futuro, se desarrolla una tendencia a decir que estos alegatos fueron mera ‘propaganda’”.

—Dwight D. Eisenhower, Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas en Europa, 1945

Font, Publication, Landmark, Advertising

STEPHAN LEWY

SOLDADO REFUGIADO

Stephan Lewy tenía 17 años cuando llegó a Estados Unidos como refugiado en 1942. En menos de un año, se enlistó en el ejército estadounidense y entrenó con otros refugiados judíos alemanes en el campamento Ritchie de Maryland. Muchos de estos Ritchie Boys ―inmigrantes que habían escapado del nazismo y cuyo idioma era el alemán― trabajaron en el contraespionaje durante la Segunda Guerra Mundial, e incluso interrogaron a prisioneros alemanes.

Lewy prestó servicio en el Tercer Ejército del General George Patton y luchó en la Batalla de las Ardenas, una brutal campaña de contraofensiva alemana que tuvo lugar en diciembre de 1944. Meses más tarde, en abril de 1945, Lewy estuvo entre las primeras tropas estadounidenses que se encontraron con los horrores del campo de concentración de Buchenwald.

“Fuimos las primeras tropas estadounidenses en llegar al campo de concentración de Buchenwald. No hace falta decir que no podíamos distinguir entre las personas que habían fallecido y las otras, que aún vivían”.

—Stephan Lewy, reflexionando sobre las experiencias que vivió en 1945

¿Lo sabía?

Para el Día D (6 de junio de 1944) ―cuando los ejércitos aliados occidentales desembarcaron en Normandía, Francia― el régimen nazi y sus colaboradores ya habían asesinado a más de cinco millones de judíos.

United States Holocaust Memorial Museum. Accessed January 5th, 2023. https://www.ushmm.org/.

American Library Association. Accessed January 5th, 2023. https://www.ala.org/.